Volume X

Volume X, collana «I Mestieri d’Arte – Quaderni dell’Artigianato»

dolci-senesiRoberto Rossi,  Dolci senesi, Antichi ingredienti, mani sapienti, prodotti sopraffini
The sweetmeats of Siena: Traditional Ingredients and Knowing Hands
Firenze, Edifir, 2012 It/ingl.

I dolci senesi. Antichi ingredienti, mani sapienti, prodotti sopraffini” è un tributo ad una delle eccellenze di una terra ricca di storia, anche da mangiare. Si parte da un assunto: che nulla può nascere senza le mani sapienti dell’uomo ed il ricorso alla tradizione che ogni comunità conserva e tramanda. E’ questo il senso del volumetto dedicato ai dolci senesi, frutto dell’incontro di ingredienti antichi con sapienti mani, che creano prodotti sopraffini. Gli uomini, dunque, siano essi artigiani, artisti dell’impasto, industriali o semplici appassionati, sono loro che, con amore e maestria, trasformano in bontà da gustare delle ricette che provengono da tempi lontani. Ogni dolce ha la sua storia e la sua stagionalità, in base all’uso e ai prodotti usati. Alcuni dei quali conservano ancor oggi una profonda valenza simbolica ma, soprattutto, un gusto che si rinnova ad ogni assaggio.